+7 925 711-20-00
+7 926 520-15-66

Либерика

Третьим по значимости кофейным сортом – после арабики и робусты - является либерика. Надо отметить, что в качестве самостоятельного напитка этот сорт не используют, а лишь дополняют им кофейные смеси, состоящие из основных сортов. Отличительной чертой либерики является ярко выраженный аромат, а вот вкус при этом слабый, ненасыщенный, содержание кофеина минимальное.

Данный сорт почти не подлежит экспорту, его в основном употребляют в местах произрастания. А это Шри-Ланка, Филиппины, Африка. Разведение его не особо популярно, а объясняется это тем, что урожай, который способно дать дерево, сравнительно невелик, в то время как прихотливость деревьев никак не оправдывает посредственные вкусовые качества. Распространение либерики в указанных регионах объясняется тем, что в их климатических условиях не требуется прилагать какие-то особенные усилия для того, чтобы вырастить кофе. Единственной угрозой для либерики в этой местности является ржавчинный грибок, ко всем же остальным вредителям этот сорт устойчив.

Использовать либерику в кофейном производстве начали, учитывая кофейную историю, совсем недавно – лишь в двадцатом столетии. Причем на сегодняшний день серьезного хозяйственного значения она не имеет, а зерна ее не считаются ценными.

Название сорта пошло от названия страны, где впервые обнаружил это кофейное дерево один из учеников Карла Линнея. И надо отметить, что дерево либерики считается самым красивым из кофейных деревьев. Его высота, кстати, может достигать 18 метров.

Зерна этого сорта не способны дать крепкий и вкусный напиток, именно поэтому либерика не пользуется популярностью среди гурманов. В чистом виде ее вкус слишком резок и горек, поэтому даже в купажи ее добавляют с осторожностью и в минимальных количествах. Но все-таки из-за сильного аромата ее достаточно широко используют в кондитерской промышленности. Именно этим и объясняется, почему же либерику, несмотря на ее недостатки, продолжают выращивать. Хотя, конечно, объемы ее плантаций не идут ни в какое сравнение с количеством площадей, отведенных под арабику или робусту.

 

 

Смотрите также: