+7 925 711-20-00
+7 926 520-15-66

Эксцельза

Эксцельза является одной из четырех основных разновидностей кофе, самой нераспространенной, не имеющей промышленного значения и применяющейся, как правило, в качестве ингредиента элитных кофейных купажей, усиливающего аромат напитка. Довольно часто эксцельцу называют «высоким кофе» - связано это с родословной данного растения. Эксцельза принадлежит к сорту Кофе Высокий, получившему такое название благодаря своей невероятной высоте (около 20 м).
 
Кофе Высокий – очень требовательное к составу и консистенции почвы дерево. Произрастать оно может исключительно в условиях повышенной влажности и на грунте с богатым органическим составом.
 
В Конго деревья данного сорта растут в диком виде, но, помимо эксцельцы, ни какая их разновидность не применяется для приготовления кофе и не употребляется в пищу. В окультуренном виде эксцельзувыращивают на Филлипинах, в Венесуэле, Кении, во Вьетнами и других странах. Следует отметить, что используется эксцельза в кофейной отрасли промышленности не только в качестве сырья для получения зерен, ею также прививают деревья других сортов. Кофейные деревья эксцельзы обладают высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому их применение для прививания растений довольно широко распространено.
 
Несмотря на это, промышленного значения сорт не имеет, поскольку его плодоношение очень неустойчиво и непостоянно – спрогнозировать урожай эксцельцы крайне сложно. При этом плоды данного вида ценятся достаточно высоко – они напоминают плоды арабики, ароматные, довольно крупные, с необычным оригинальным ароматом. Благодаря именно этому аромату эксцельца часто входит в состав элитных кофейных смесей для насыщения их дополнительными вкусовыми оттенками.
 
На сегодняшний день насчитывается несколько сортов эксцельцы, самым известным из которых является мокко. Его использование позволило получить множество сортов арабики. Помимо того, популярны и такие сорта эксцельзы, как мягкий колумбийский (обладает мягким вкусом и концентрированным ароматом), бурбон и типика, произрастающие в Индии, маракажу, выделяющийся особенно крупными плодами.

 

 

Смотрите также: